Cari Blog Ini

Selasa, 11 Mei 2010

susu kedelai

JUDUL : Pembuatan susu kedelai
TUJUAN : Pembaca diharapkan mampu melakukan pembuatan susu kedelai
DASAR TEORI :
Kedelai merupakan tanaman untuk dikonsumsi dan tanaman perdagangan. Sebagai tanaman pangan, kedelai dapat disimpan dalam jangka waktu tertentu. Maka dari itu pada musim panen banyak pedagang pergi ke desa untuk membeli kedelai.
Selain sebagai bahan dagangan, kedelai juga merupakan bahan makanan . didalam kedelai terdapat kandungan lemak dan protein lebih baik daripada kandungan lemak dan protein pada kacang tanah. Kandungan lemak pada kedelai adalah 16 – 20 %. Selin itu, kedelai juga mengandung asam-asaman yang tinggi dan dapat mencegah timbulnya pengerasan pembulih-pembulih nadi.
ALAT DAN BAHAN :
Alat yang digunakan :
1. Blender
2. Saringan
3. Kain lap / kain kasa
4. Timbangan
5. Panci perendam
6. Pengaduk
7. Alat masak
8. Botol
Bahan yang digunakan :
1. Kedelai
2. Gula pasir
3. Garam
4. Air
5. Larutan anti langu ( jika ada )
6. Coklat bubuk
CARA KERJA :
Sortasi biji kedelai dari kotoran dan bij yang rusak
Rendam kedelai dalam air bersih selama satu malam
Tiriskan dan rebus selama 20 menit sambil terus diaduk
Blender kedelai sampai menjadi bubur ( gunakan air panas dalam penggilingan )
Tambahkan air panas 1:8 sampai 1:10 dari jumlah bubur kedelai
Saring menggunakan kain kasa
Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
Panaskan sampai mendidih dan masukkan kedalam botol yang telah steril
Susu kedelai siap dipasarkan.
KESIMPULAN :
Susu kedelai merupakan sari kedelai yang diperoleh dengan cara menghancurkan biji kedelai dalam air dingin atau air panas. Susu kedelai dikonsumsi oleh masyarakat karena gizi yang terkandung hampir sama dengan susu sapi. Kekurangan susu kedelai adalah asam amino bersulfur seperti metionin.
SARAN :
Agar susu kedelai tidak berbau, alangkah baiknya untuk menambahkan larutan anti langu saat perendaman dan menambahkan flavor saat pemberian gula dan garam sebagai bahan tambahan. Selain itu, sebaiknya susu kedelai diminum sebelum dua hari, karena susu kedelai tersebut akan basi setelah dua hari. Namun susu kedelai tidak akan cepat basi jika susu kedelai tersebut diletakkan atau disimpan didalam pendingin. Susu kedelai akan terasa lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan hangat atau dingin sekali seperti setelah dimasukkan didalam mesin pendingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

GIVE COMENT... OK...!!!